《中國廣播影視》訪問——電視劇公司轉型:多元裂變or內容聚焦

發布時間:2017-04-20 15:31:51 點擊:2393

來源:《中國電視》雜志    文/本刊記者 李蕓


2014年,資本市場經歷了一場前所未有的“文化產業+”并購熱潮。傳媒板塊大漲,影視行業去年唯一IPO成功的唐德影視股價隨之強勁上漲。借殼失敗的歡瑞世紀卷土重來,再度借殼*ST星美。5月11日,永樂影視宣布借殼康強電子。


影視行業正處于高速增長期,資本的蜂擁而至為市場帶來了無限可能。伴隨“一劇兩星”及多屏時代到來,深處變革中的影視公司,在謀求業績增長的同時,不可避免地要尋求各自轉型和發展路徑的探索。



全內容拓展到全產業鏈


“內生增長與外延并購,將是影視公司發展的必由之路。”長城影視文化企業集團董事長趙銳勇如是說。2014年,長城影視借殼江蘇宏寶上市,作為電視劇制作、發行起家的影視公司,隨著資本實力的提升,轉型被提上了議程。


“2015年,長城影視將進一步豐富內容端的橫向作品,”趙銳勇告訴《中國廣播影視》記者,“我們將通過非公開發行股份募集8.75億元,用于投拍精品電視劇項目、電影項目以及補充流動資金。”


據悉,長城影視計劃三年內投拍18部約660集電視劇,在擴大電視劇業務規模的同時,推進5~6部電影制作。通過對紀錄片、網絡劇、節目制作等內容領域資源與人才的儲備,最終實現內容多元化,打造橫向制作一體化的全內容模式。而這期間,公司主營的電視劇業務將逐步由“全獨家制作模式”向“獨家投資制作+合作制作模式”轉變。




在華策影視集團董事長趙依芳看來,“每個行業都要尋找自己的趨勢”。在互聯網所引發的第四次科技革命浪潮的今天,“對影視行業,這是最好的時代”,趙依芳直言,圍繞內容的衍生,華策影視現階段將打造“影視內容+”。


華策影視董秘王叢表示,在未來2~3年,華策影視將進入“內容價值提升階段”。首先是打造內容供應商,即在電視劇、電影、綜藝節目和網劇四個產品線展開。


電影方面,趙依芳指出,到2016年,華策影視會以自己的發行方式實現20~30億元的票房份額。在趙依芳看來,傳媒行業各種跨界盛行,但“只有流淌在血液中的內容基因,才能讓公司走得更遠”。


針對全內容,在電視劇15%份額的基礎上,華策影視希望在未來三年或者更短時間內讓綜藝業務挺進龍頭。“目前市場上較為活躍的綜藝公司沒幾家,視頻網站也在積極投入。在綜藝內容上,華策采取杜昉綜藝團隊自制和投資天映傳媒相結合。”趙依芳透露,2015年,在浙江衛視、山東衛視、河北衛視、深圳衛視、北京衛視等平臺,都將出現華策出品的綜藝節目。


2014年華錄百納董事會工作報告中指出,未來五年將仍是文化內容行業的黃金發展期,但“過去影視行業粗放式的增長模式將面臨變革”。


一線電視劇制作公司由多元化內容布局拓展到內容產業,相應的商業模式也必須實現從內容分銷、內容制作發展到更具產業鏈整合能力的內容營銷和內容衍生的新階段。


趙銳勇告訴記者,從去年開始,長城影視先后兩次完成對上海勝盟、浙江光線、東方龍輝、上海微距等4家廣告公司的并購,將公司切入電影院線廣告和電視臺廣告代理業務,“內容+廣告”縱向產業鏈布局初具雛形。


2015年,長城影視還計劃收購戶外廣告、數字營銷等若干不同類型的廣告機構,匯聚廣告媒體的優質資源,構建自己的廣告“托拉斯”,布局整合“全產業鏈”的營銷渠道。


在趙銳勇看來,“進軍廣告行業可以與公司的內容形成較為明顯的協同效應,充分消化公司憑借優質內容所獲得的眾多優質廣告資源”。長城影視已與甘肅衛視簽訂700集首輪劇黃金劇場協議,同時獲得甘肅衛視部分廣告資源的運營權。


2014年通過對藍色火焰100%股權的收購,華錄百納由影視內容出品商拓展至內容營銷、綜藝節目制作、媒介代理等綜合型公司。在打通電視劇、綜藝欄目、電影、廣告運營產業鏈之后,該公司的業務將由內生協同進一步向外延布局。


在電視劇方面,華錄百納短期仍以內容制作的版權銷售為主,但內容營銷、內容衍生的附加價值將大幅度提升;綜藝節目上,協同藍色火焰的制作和營銷力量,將在產業鏈上下游獲取更大的溢價能力;電影則尋求在票房之外加大內容營銷和內容衍生部分。


王叢表示,華策影視在產業鏈布局上也將逐漸改變公司目前以版權交易為主的格局,走電商、粉絲經濟、IP合作等模式,進而發展到基于影視內容,結合電商、地產、金融、旅游、教育等其他產業——前期與浙江傳媒學院攜手共建“華策電影學院”便是良好的開始。

內容制作與運營相結合

伴隨影視內容價值的提升,發展到影視內容運營商是華策影視下一階段公司的轉型目標。目前長城影視已與安徽衛視、廈門衛視、兵團衛視、青海衛視、天津影視頻道、重慶文體娛樂頻道、黑龍江廣播電視臺簽署內容合作協議,并與5家衛視展開定制的“華劇場”業務,并通過對小米、樂視、百視通等劇場的運營,實現多屏渠道運營。


“當播出平臺、觀眾口味變化時,影視行業就需自我轉型。”趙依芳認為,以前制作方和電視臺是把內容推送給觀眾,現在觀眾對內容有了更多的自主選擇權,這就要求制作方進一步細分觀眾需求,做對應的題材。而現今的電視劇制作存在著制作目標不明確的問題,影視公司與電視臺合力打造劇場,可以實現針對特定客戶和觀眾來制作影視劇。


2015年,甘肅衛視“長城飛天劇場”正式啟動,每天19:30兩集連播。這也是長城影視與播出平臺深度合作的首次嘗試。長城影視根據甘肅衛視的收視特點提供片源,在其晚間黃金劇場推出首輪上星定制劇及紀錄片,并在節目及頻道宣傳策劃活動等領域展開戰略合作。據悉,長城影視也將通過廣告資源置換等舉措,與平臺方進一步融合。


影視公司和傳統媒體、新媒體積極探索“劇場”的戰略合作項目,除了定制內容外,“劇場”項目還可依托影視公司的數據體系管理,集選片、收視數據評估、營銷服務于一體的綜合性平臺,為電視臺提供專業的編排服務。如此亦可完成影視公司從“提供內容”到“運營內容”的轉型。

專注、聚焦

2014年對中國傳媒業來說是轉型元年,掌握著稀缺資源的巨頭不再滿足于單純以版權交易為主的商業發展模式。但對大多數影視公司而言,以投資為核心雖然發展較快,但持久性有待考證。影視公司的根本屬性還是內容制造商,關鍵的仍是內容和品質。




因出品電影《致青春》和電視劇《平凡的世界》備受關注的華視影視(現華視娛樂),堅定地走在“力求最好”的路線上,同樣堅持如此布局的還有夢幻星生園、耀客傳媒、花兒影視等公司。專注、聚焦是它們目前發展的特點。

華視影視(現華視娛樂)CEO王琛告訴《中國廣播影視》記者,轉型期并非所有的企業都適合布局全產業鏈,在她看來,一個影視公司必須在鏈條的某一環足夠強,形成核心競爭力,才有資格作延伸,“如果核心競爭力不強卻忙著打造周邊,只能更分散。”


目前華視影視以電影、電視劇內容的開發、制作、整合營銷為主體。而夢幻星生園則以電視劇為主,電影和網絡劇為輔,再加上動漫和游戲,形成內容的階梯式發展模式。


“我們的定位仍以電視劇制作為主,每部劇的投入較大,一定要達到精品。”夢幻星生園總經理王力直言,“我們每年的項目不多,但在競爭中優勢比較明顯,保證在一線衛視播出”。據悉,其制作出品的《抓住彩虹的男人》將于5月26日登陸浙江衛視、東方衛視,而《偏偏喜歡你》有望在湖南衛視暑期檔獨播。


夢幻星生園今年首次涉足電影,選取的是作家桐華的兩部作品,分別是青春題材的《那些回不去的年少時光》以及魔幻愛情題材《那片星空那片海》,采用的是電視劇與電影同期推出的模式。


對于目前火熱的綜藝節目市場,王琛和王力都表示暫時不會涉足。


當下很多影視公司都表示要“打造精品劇”,但真正做出精品劇的公司不多。在王力看來,做精品光有錢還不行,因為電視劇制作是一項復雜的工程,涉及非常多的環節和細節,“項目操盤者一定要有對質量嚴控把關的基因,公司的領導者首先要有這個意識。”


影視往往是不分家的,越來越多電視劇起家的制作公司進入電影市場,在王力看來,夢幻星生園出品的電視劇偏年輕化、白領化,參照已有經驗,進入電影行業也會關注這部分觀眾群。而實際上,目前的電影觀眾比電視劇觀眾更年輕、更白領化。基于這樣的基礎打造相同類型的電影,對于影視公司來說成功率更大。

創新、破局


不管是未來全內容、全產業鏈的布局,還是目前專注于內容開發與制作,要想獲得可持續發展,創新依然是第一要義。
在王力看來,影視公司做精品要從源頭把關。不管是做電視劇還是電影,源頭都是題材。選定一個項目,必須與市場上現有的題材不一樣。這也是華視影視的發展戰略——內容創新始于題材創新。


華視影視出品的《致青春》除了收獲高票房,更大的意義在于啟動了國內觀眾對青春片的觀影習慣,創造了一個從無到有的類型片新格局。這從今年五一檔扎堆上映的青春片數量便可印證這一類型片市場的火熱。選擇制作第二部電影《新步步驚心》,王琛是看中了穿越類型在國內電影市場的空白,而在成熟市場如美國和韓國,穿越是一個跨類型、跨題材的重要類型元素,《星際穿越》《重返十七歲》《女孩夢三十》《蝴蝶效應》等經典作品中都有穿越的元素。在王琛看來,“同一個時空里發生的事都發生過了,而穿越這個類別沒有出現過”,她堅信上映后該片會在電影市場掀起一股穿越熱潮。


創新代表稀缺,在王琛看來, “風險和回報永遠成正比”。如果去干一件沒有風險的事情,人人都能看到它的價值,市場反響和利潤空間勢必受到限制。所以在經過市場分析后,一定要敢于實踐有創新性的想法,這也是影視行業讓王琛覺得有挑戰和有意思的地方,同時,也是真正能推動影視行業發展壯大的驅動力。


曾經,華視影視開創了青春片品類,在青春片如火如荼的今天,王琛卻決定向更多新的品類發起挑戰。在王琛看來,中國影視業一定要不斷增加新類型,如此影視市場才會越來越好。

在互聯網浪潮引發社會轉型的今天,身處不同階段的影視公司有著不同的戰略布局。從整體來看,目前的電視劇產業還有很多問題,雖然大盤龐大,但發展分散,仍缺少超大型制作公司。但從另一個角度來看,一個行業存在多少問題就意味著有多大的改善空間。在影視產業發展的最好時代,誰抓住時機,找準自身定位,誰便可掌握未來。


×
×
斯诺克