專訪| 《致青春》總制片人趙毅:《新步步驚心》能夠開啟穿越愛情片的新風潮

發布時間:2017-12-05 15:48:31 點擊:2679


根據桐華經典穿越小說改編,陳意涵、竇驍、楊祐寧主演的穿越愛情電影《新步步驚心》將于8月7日上映。由陳意涵本色出演的“新若曦”周旋于兩位史上最強的高帥富——竇驍和楊祐寧之間,浪漫溫馨又搞笑十足的愛情橋段將收獲無數少女心。這一次,國產電影人的嗅覺變得靈敏多了。7月初,電影《新步步驚心》就舉辦了一場虛擬現實發布會。會前,粉絲們通過蟻視科技的VR技術體驗了虛擬現實版的電影預告片,享受到身臨其境的穿越感。


《新步步驚心》出品方華視影視(現華視娛樂)總裁趙毅,在專訪中告訴《首席娛樂官》,之所以和蟻視科技合作,“我們希望通過這種虛擬現實的游戲,帶領大家模擬一下穿越的樂趣。”


從《致我們終將逝去的青春》到《新步步驚心》,趙毅作為總制片人,一直堅持用誠意做電影。趙毅相信:“用心去做好作品,一定會得到觀眾的認可,這是一句聽起來最虛但又最實在的話。我們不奢望去投機賺快錢,觀眾是最好的裁判,只有實實在在下功夫拍出的作品,才能得到應有的回報。”



從故事到電影,不斷地推翻重建


2011年底,華視影視在電視劇未播出之前,購買了電影改編權。隨后,吳奇隆、劉詩詩主演的電視劇《步步驚心》播出,掀起小熒屏的穿越熱潮。


說起當初為什么看好桐華的這部小說,趙毅說,首先桐華老師的知名度與小說IP的熱度當時已經非常高,有著絕對的市場價值;其次最重要的一點是穿越題材在電視劇類型中很受歡迎,雖然當時買的時候電視劇《步步驚心》還沒有播出,但是已經看到很多其他成功的穿越題材電視劇的成功,然而國產電影卻罕見優秀的穿越電影。這一定是觀眾喜愛卻又缺乏的類型,市場具有需求度。


買入電影改編權之后,華視影視并沒有急于借著電視劇的熱度去開拍電影,而是用了2年多的時間打磨劇本。趙毅說他們在前期的開發上花費了很多精力,根據小說內容做深入挖掘,不希望做電視劇的濃縮版,而是要去創作一部小說的電影版本。


與此同時,趙毅與導演宋迪一行人專程前往杭州,跟桐華溝通。雙方對劇本的探討非常深入,甚至具化到鏡頭語言的表達。“桐華老師不僅是對故事的文字性的把握很專業,她對鏡頭和畫面情節的把握也很深刻……”此外,劇組專門聘請了禮儀老師,為劇情指導古代禮節,比如吃飯“一筑不能超過三筷”“鼓掌不是拍手,而是拍桌子”等等,這些細節會帶給觀眾很多小驚喜,所有的劇情設計一絲一毫都仔細斟酌,盡力做到既遵從歷史文化,又不失趣味。


可是,前幾年穿越劇市場魚龍混雜,加上電視劇版《步步驚心》早已熱播,觀眾是否會產生審美疲勞?對此,趙毅說:“電視劇版是經典,我們從沒有想要去復制電視劇,我們從一開始就打算做的是一全“新”的改編。電影里展現了現代女孩穿越到古代的不適應和搞笑碰撞,展現的是一個現代社會的灰姑娘穿越到古代,收獲真愛的美夢。我們力圖把更戲劇化、更真實、更合理性的東西融入電影,去激發女性觀眾的少女心,喚起大家對美好愛情的期待,這是我們的期望。同時,他也堅信:“《新步步驚心》能夠開啟,或者說又重新帶來穿越愛情電影的一個風潮。”


VR+AR,把穿越從銀幕上玩到電影院


趙毅畢業于清華大學經管學院,最早從事IT行業,2009年之前,他投身于PE(私募融資)行業。2009年,帶著IT人特有的嚴謹思維和金融投資敏銳的商業嗅覺進入電影圈。6年過去了,趙毅成功轉型為一名新生代制片人、影視投資人。他曾說:“影視業不是高回報行業,而是一個有趣的博弈游戲,需要從業者時時刻刻警惕風險,我們的成功從來都是在謹慎的基礎之上!”趙毅是謹慎的,在公司發展上不斷強調“穩扎穩打”,哪怕在《致青春》之后,華視也沒有瘋狂地開拓項目,所有推進的項目都在穩步進行,不會為了趕時間而縮短該有的創作周期。但同時,趙毅也敢于創新。他和華視堅持不拘一格降人才!無論是知名主創還是新人,只要用心做出好作品,華視影視的平臺永遠對所有人開放。


這次,《新步步驚心》在營銷上也玩出新花樣。他們不僅與蟻視科技合作,打造虛擬現實發布會,還與Camera360的AR技術牽手,粉絲在影院通過Camera360 APP內的AR相機掃描電影立牌,就能讓主演“穿越”到自己身邊。“全國的九百家門店里的海報都會展現出來(這種效果),我們希望通過一些有趣的方式,給觀眾增加娛樂感。”此外,電影還走進故宮,試水跨界衍生品。趙毅認為:“現在的年輕人更喜歡萌動趣味的東西,我們與故宮的跨界營銷活動在故宮博物院內舉行,被媒體稱為”史上最大牌的廣告”和“營銷神跨界”。這是故宮有史以來第一次與商業電影項目進行合作,雙方都非常愉快,并且取得了超乎想象的效果。很多評論說故宮走下了神壇開始親民,電影走進了故宮,除了娛樂更能高大上。


在趙毅看來,電影的營銷確實需要花很多錢,但更重要的是資源的整合和創意的實施。營銷如果能共贏的話,必須雙方都有非常創新的理念才能結合在一起。(這些合作公司)也是非常具有創新性的,真的愿意跟電影去結合,共同把這個化學反應給做出來。”


有好的作品走到哪里都不會死掉


剛剛過去的7月,影市再次井噴,單月54.9億的票房讓人們對市場的熱度感到不可思議。那么,《新步步驚心》將會在這個最熱暑期檔扮演什么樣的角色?趙毅謙虛地說:“我們現在所做的每一份工作就是8月7號上映的時候,能夠真正讓大家能夠感受到我們的誠意,感受到穿越愛情的浪漫,或者輕松有趣,或者感人。”


首席娛樂官:現在大家都在困惑說中國缺好故事,您覺得中國是否缺好故事?


趙毅:我們有很多很好的故事,包括老祖宗留下來的故事,現在關鍵在于我們如何用電影工業的技術手段把好故事轉化成好電影。所有的從業者都在努力使產業真正的進步,給觀眾帶來優秀的視覺和精神享受。


首席娛樂官:現在要去買一個版權可能在它還沒火的時候,都已經搶沒了。


趙毅:其實還好,很多現在小說版權的擁有者,他們在選擇上,會更看重人而不是錢。像桐華老師這樣,她一定會看合作方,你對故事改編的想法,她會有這個要求的。因為優秀創作者都會非常在意自己的羽毛。


首席娛樂官:中國市場的大概預計是怎么樣?


趙毅:任何人都很難精準的預測票房,但是會有一些映前的數據顯示未來的票房容量。目前我們能做的,就是全力以赴,希望能夠在我們可以達到的目標基礎上做到更好一點點,也希望所有觀眾給我們支持。《新步步驚心》是一部非常輕松、充滿歡樂的愛情片,里面很多搞笑片段會讓你度過一個美好的約會,歡迎大家去看。


首席娛樂官:以后公司的側重點或者說有什么樣的變化?


趙毅:華視影視成立10周年,過去做了很多口碑和收視皆佳的電視劇,電視劇我們肯定還是會做,包括今年的《平凡的世界》,無論在口碑還是商業層面都非常成功。今年還有《致青春》電視劇、年代劇大戲《大義秦商》開拍。我們的原則是追求品質,一定只做高品質的,正能量的戲。同時,我們有很多項目儲備都在穩步推進,我們有自己的原班好萊塢視效團隊組成的視效特技公司,未來我們會把一半的力量放在大視效電影,包括《上海堡壘》系列、《龍族》系列、動畫電影《阿貍》;另外一半的力量會投資中型成本的影片,包括《你好,舊時光》等等。相信未來一兩年,大家會陸續看到我們很多大的項目進展,而且會讓大家眼前一亮。




×
×
斯诺克