華視娛樂打造現象劇集 《平凡的世界》

發布時間:2016-04-28 16:51:41 點擊:1820




華視影視(現華視娛樂)出品、改編自路遙巨著《平凡的世界》的同名電視劇,二月底在多家衛視和視頻網站開播以來,引發各行各業、從50后到90后的熱議。憑借持續走高的關注度、上佳的口碑,《平凡的世界》的表現已超過"2015年開年大戲"的預期,堪稱近年難得一見的國民劇集。



現象火:喚起一代知青集體回憶


以往"煲劇"都是家庭主婦或小年輕的愛好,但最近熱播的《平凡的世界》,卻成功吸引了不少5060后叔叔、阿姨的眼球。因為難忘的下鄉插隊經驗,加上原著小說的一紙風行,改編為電視劇的《平凡的世界》在新世紀里再度喚起了那一代人的集體回憶,這也反映了這次對經典著作的改編別具意義。事實上,華視影視作為出品方、項目運營方,策劃1.2億重金打造的電視劇《平凡的世界》,并承擔其中近九成的投資比例,也正是打造影視精品的一次有益嘗試。華視影視的總經理王琛說":"堅持打造影視精品是華視影視的創作宗旨。我們希望用好作品影響觀眾,用觀眾最容易接受的方式弘揚社會主義核心價值觀。華視影視堅持深耕的原則,有耐心、花大力氣去講值得被傳播的好故事。"


選題佳:原著曾激勵億萬國人


《平凡的世界》是已故作家路遙的經典之作,用現實主義手法,全景式展現了上世紀七十年代到八十年代中的城鄉歷史變遷,創作歷時十三載,上中下三部共計百萬字。原著不但是"茅盾文學獎"史上最有人氣的獲獎作品,更因為書寫出一代青年的"中國夢",激勵了億萬國人。當年在中央人民廣播電臺隨寫隨播的同名廣播劇,累計聽眾就超過3億人次。它在1989年時被首次改編為電視劇,但濃縮成14集卻讓觀眾深感不過癮。


鑒于《平凡的世界》在文壇與國人心中的地位,這次對名著的再改編,就背負了巨大的期望值和壓力。但華視影視總經理王琛透露了堅持投資制作的原因:"《平凡的世界》打動我們的,是書中傳遞的溫暖和希望。雖然明知難度很大,但是我們堅信現在的觀眾需要這樣的作品,堅信這個關于中國夢的選題能夠打動很多人。"


事實證明,該劇播以來,其"正能量"正是打動不同年齡層觀眾的共通因素。也如北京語言大學人文學院教授鄭萬鵬所指出:"《平凡的世界》描寫的是蕓蕓眾生的平平凡凡的人生,卻是跨度宏闊的現代史詩,它的重心不在傷痕,而在表現這些蕓蕓眾生如何超越'傷痕',度過'大災難',獲得'新生'......該劇的攝制和播放,對今天的精神需求、道德重建是非常適時的。"


制作精良:細節考究顏值高,贏得幾代觀眾共鳴


《平凡的世界》的創作態度嚴謹,從籌備到制作超過七年。劇組除了趕赴路遙的家鄉陜西進行實地拍攝,還在美術和道具上花大力氣,從幾十孔老式窯洞、供銷社、政府大院等場景,到供銷社里擺置的扣子、點心、手電筒等細節,都力圖還原書中所寫。尤其在第一集中,"細蒙蒙的雨絲夾著一星半點的雪花"的特效畫面,與原著開篇描寫的高度契合,瞬間就抓住了熟讀小說的老一輩觀眾心思。


此外,該劇由演技派偶像演員王雷、佟麗婭、袁弘、李小萌擔綱主角,也因此被稱為"觀眾最不可能換臺陣容""最高顏值農村劇",吸引了不少年輕觀眾關注。導演毛衛寧表示,當年原著對6070后影響很大,但希望它能再次影響到年輕的8090后,讓今天的年輕人能對主角孫少安、孫少平兄弟的執著精神有所共鳴。


深背景:華視影視專注現象級作品


近年電視劇娛樂化、快餐化相當明顯。但這次《平凡的世界》電視劇的推出,卻是華視影視看重原著品質和價值的選擇,保持原著的現實主義氣質,并展現出經過充分籌備、嚴謹制作的沉穩大氣,這在近年電視熒屏上并不多見。開播至今,《平凡的世界》憑借舉國上下的關注熱度,已成為本年度現象級影視作品。


但對該劇出品方、最大投資方、項目運營方的華視影視而言,這并非他們所打造的第一部現象級作品。早在兩年前,趙薇首部導演電影《致我們終將逝去的青春》,華視影視就是最大投資方、第一出品方。該片累計票房超過7億,并橫掃金馬金像金雞三大華語電影大獎,堪稱當年驚艷影壇的一匹黑馬。2014年華視影視出品的電視連續劇《刀客家族的女人》也獲得了不俗的成績。


華視影視在影視投資出品上堅持選擇高品質、弘揚時代主旋律的選題,堅持深耕策略,以質取勝,相信未來還會有更多的佳作登上影視熒屏。


×
×
斯诺克