華視娛樂出席2016上海電影節“互聯網電影上海高峰會”業內領軍人物反思網絡熱詞

發布時間:2026-06-20 15:58:56 點擊:1668

6月14日,2016年上海國際電影電視節舉辦“互聯網高峰論壇”,與會的資深影視界人士都表示,他們開始對過去一年中許多影視界的熱門詞匯進行反思。比如IP和VR,這些最熱門的事物已經開始顯現各自的弊端。他們認為,狂熱必須扼制,理性必須回歸。

冷思考IP 囤劇本比囤小說更靠譜


去年開始,許多優質的網絡小說IP已被影視公司瘋搶。但是現在,諸多影視公司已經開始反思自己的瘋狂之舉。業內領軍人物都認同的一點是,并不是所有的IP都值得瘋搶。


華視娛樂投資集團股份有限公司CEO王琛就表示,只有“好”的IP才值得購買。所謂的“好IP”,就是必須具有正確的價值觀,必須具有宏大的世界觀,良好的粉絲基礎和強烈的稀缺性、可看性。華視娛樂這幾年所出品的電影《致我們終將逝去的青春》、經典文學改編電視劇《平凡的世界》和開發當中的電影《龍族》等都是這方面的有益嘗試。



華誼兄弟傳播股份有限公司副總裁、華誼兄弟電影有限公司CEO葉寧,也對IP的選擇表達了謹慎態度。他表示,華誼兄弟不準備囤積IP,因為“相比小說IP,我們更愿意看到一個劇本的形態。”在葉寧看來,并不是所有熱門IP都會順理成章地成為電影,因為小說和電影在表達和結構上都不一樣,要將一部世界觀宏大的網絡小說改編成一部兩個小時不到的電影,這是一個艱辛的過程,存在很多技術上的問題。最近票房已經突破10億的《魔獸》,就是完成了從游戲IP到電影IP的成功轉變,葉寧說,他知道這有多么不容易。



因為逐漸意識到并不是所有的IP都適合改編成電影,影視公司在對IP的選擇上變得越來越理性,過去的“一窩蜂”瘋狂搶購的局面有所收斂。拍過《梔子花開》等由IP改編而來的著名電影的合一集團,在這方面顯然更具積極性。


合一集團副總裁、合一影業總裁劉開珞透露,他們在去年已經啟動了一個IP的孵化計劃,也就是有意地對一些藝術產品向影視方向進行孵化。最后他們發現,有一些IP成功孵化,但有一些IP就沒有孵化成功,比如有的漫畫作品就只適合停留在紙質或者視頻階段。而孵化的過程其實就是對IP風險進行管理的過程,過去許多天價購買的IP,因為后來發現不適合拍成影視劇,而使影視公司蒙受了損失。現在影視公司正在努力避免出現這樣的情況。


冷思考VR 一夜之間,VR(虛擬現實技術)成為最熱的名詞。很多影視公司都在布局VR。光線傳媒董事長王長田透露光線傳媒現有兩家公司致力于VR技術的研發,一家研發VR的拍攝設備以及匹配軟件。另外一家公司則在做虛擬的觀看體驗。合一影業主要集中在內容和發行兩個平臺做VR嘗試,采用賽道多投的策略。萬達文化集團副總裁曾茂軍則說他更側重于考慮VR的技術,VR的利潤如何和場景消費相結合,他認為VR最大的應用在游戲,其次是電影體驗。


真正是無處不VR,VR儼然正在被當作未來電影發展的重要方向。但是事實果真如此嗎?一些影視人已經開始了他們的反思。首先VR并不是十全十美的。與會的影視界人士很多人都提到了VR設備的“暈眩感”。VR將人的眼睛短視在一個鏡框之內,與人類的生理規律相違背。未來VR能走多遠,還值得觀察。


同時VR作為一個新技術,在迅速蔓延的同時,也帶來了“重技術而輕內容”之風的盛行。認識也出現了偏差。小米影業總裁唐沐選擇將VR看作一個綜合的體系,如果技術做不起來,內容就是無根之木。但他也同樣強調內容的重要性,他比喻VR視頻為“糖水片”,并不會存在太久時間,最后能留下來的關鍵還是在于內容的好壞。只有真正好內容,VR才能做起來。

附:“互聯網電影上海高峰會”嘉賓精彩觀點([email protected]上海國際電影節)

×
×
斯诺克